Ecco una delle ricette base che utilizzo di più, soprattutto la Domenica che ho un pò più di tempo...
Di solito x la preparazione della pasta all'uovo si segue un'equazione semplicissima:
Di solito x la preparazione della pasta all'uovo si segue un'equazione semplicissima:
1 etto di farina = 1 uovo,
io però metto 20/30 gr di farina in meno, almeno non c'è rischio di sbagliare la quantità, perchè dipende dalla grandezza delle uova...
Ingredienti x 2:
2 uova
200 gr di farina meglio se di tipo zero (io ne metto 170gr)
Procedimento:
Su una spianatoia fare una fontana con la farina, e mettere nel buco le uova.
Con una forchetta iniziare a sbattere le uova in modo da "far mangiare" all'uovo la farina che è intorno.
Quando l'impasto sarà diventato più compatto infarinarsi le mani e impastare (se la pasta risulta troppo collosa aggiungere altra farina).
Attenzione: la pasta deve rimanere bella soda e compatta.
LA STESURA:
Io poi x stenderla utilizzo la macchinetta a manovella.
- Prendo un pezzetto di pasta, lo infarino bene ambo i lati,
- Lo passo alla max larghezza(che dovrebbe essere il 6° buco)
fino a che la pasta nn risulti bella liscia(infarinando sempre tutti e due i lati e ripiegando ad ogni passaggio),
- Quando la pasta risulterà liscia, lo infarino di nuovo, senza ripiegare, lo passo a metà larghezza,
- Poi lo infarino e metto la manopola sul secondo buco e lo passo 2 volte* senza ripiegare ma infarinando ambo i lati dopo la prima passata.
Alla fine la pasta dovrebbe essere cosi:
Procedete con lo stesso metodo per ogni pezzetto di pasta.
*L'ultimo passaggio serve per decidere lo spessore della pasta. A me piace fina ma facendola alla posizione 1, la pasta si scuocerebbe. Quindi dipende dai vostri gusti :)